Киргизские майнеры будут платить налоги

Министерство экономики Киргизии разработало законопроект, который устанавливает ставки налогообложения для владельцев майнинговых ферм. Таким способом власти намерены увеличить доходы государственного бюджета.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и постановление «О проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», в частности, будут определять значение терминов «криптовалюта», «майнинг криптовалюты», «хеширование».

Предполагается облагать налогом доходы от майнинга, либо расходы на майнинг криптовалют. Второй вариант требует контроля расходов на потребление электроэнергии, который относительно легко реализовать на практике и поэтому рассматривается как более приемлемый.

Минэкономики предполагает, что новый налог не потребует сложного администрирования, а налоговая нагрузка не превысит нагрузки на другие виды деятельности.

В Киргизии функционирует около 80 тысяч устройств для майнинга криптовалют. При этом, суточный доход от 80 тысяч устройств одной из самых распространенных моделей S9i мощностью 14 TH/s составляет 45,344 BTC (31,02 млн. киргизских сомов или $444,33 тысяч, по курсу на 2 сентября 2019 года). Месячный доход - 930,6 млн. сомов или $13,32 млн, соответственно.

Предполагается, что налог со ставкой 15% от размера затрат на электроэнергию позволит пополнять киргизский госбюджет на 346,89 млн сомов или $4,96 млн в год.

190000, Санкт-Петербург
улица Малая Морская, 18, 4 этаж,
офис №401, бизнес-центр «Пономарев»